Player est le logiciel utilisé pour les séances de formation de groupe avec des télécommandes (ou individuellement, à l’aide du mode Kiosque). Il est directement connecté au Manager et fonctionne hors ligne afin de mieux prendre en charge vos séances de formation. Découvrez ci-dessous comment utiliser le Player.
Configurer la formation de groupe
Pour préparer vos séances de formation de groupe, suivez les étapes ci-dessous :
Modifier les paramètres (onglet Principal)
- Téléchargez les activités.
- Connectez le Console de base à l’ordinateur de formation à l’aide du câble USB.
- Vérifiez si les icônes
sont vertes.
Pour obtenir des informations détaillées sur la configuration des options de présentation, l’activation du Mode Kiosque et la modification du lieu de travail, consultez la section FAQ. Pour obtenir le mot de passe, contactez le responsable Alchemy de votre organisation.
Sélectionner les activités (onglet Activités)
Cochez les cases situées à côté des cours que vous souhaitez utiliser pendant la formation ; ou
- Sélectionnez le plan d’apprentissage contenant les activités précédemment planifiées.
Si une icône de lien jaune apparaît à côté d’un cours, cliquez sur Télécharger
pour télécharger le fichier du cours.
Inscrire des utilisateurs (onglet Inscription)
- Recherchez un utilisateur spécifique et cliquez sur son nom.
- Demandez à l’utilisateur d’appuyer sur le bouton d’inscription
de la télécommande et de le maintenir enfoncé.
- Cliquez sur
et sélectionnez le nom de la personne qui animera la formation. Pour attribuer une télécommande à l’animateur, cliquez de nouveau sur son nom.
Si un employé n’apparaît pas dans la liste des utilisateurs, cliquez sur Ajouter des utilisateurs. Saisissez son prénom, son nom de famille et un identifiant temporaire (format: première lettre du prénom + nom de famille complet + date de la formation). Exemple: un utilisateur invité nommé "Guest User" qui suit une formation le 22 janvier aura l’identifiant "GUSER2201".
Lire les activités (onglet Lecture)
Ajustez les derniers paramètres avant de commencer le cours (langue du cours, sous-titres, nombre de tentatives de remédiation, etc.).
- Sélectionnez
pour lancer le cours.
Modifications en cours de séance
Retirer des utilisateurs
Si un utilisateur doit quitter le cours pendant la séance de formation:
Cliquez sur l’icône de la télécommande
qui apparaît sur l’écran du cours (cette icône s’affiche au moment de répondre aux questions).
- Sélectionnez l’utilisateur à retirer et cliquez sur Supprimer.
- L’état d’achèvement de l’utilisateur sera mis à jour à En cours.
Changer de télécommande
Si une télécommande cesse de fonctionner pendant la séance de formation:
- Donnez une nouvelle télécommande à l’utilisateur.
- Cliquez sur l’icône de la télécommande
qui apparaît sur l’écran du cours (cette icône s’affiche au moment de répondre aux questions).
- Sélectionnez l’utilisateur qui doit changer de télécommande et cliquez sur Changer.
- L’utilisateur devra appuyer sur le bouton d’inscription
de la nouvelle télécommande et le maintenir enfoncé pour la connecter.
FAQ
Comment modifier les paramètres de présentation
Les options de présentation vous permettent de configurer les éléments standard pour l’utilisation du Player, ce qui évite d’avoir à les reconfigurer chaque fois. Pour modifier vos paramètres, consultez Paramètres de présentation recommandés.
Comment configurer le Mode Kiosque
Le Mode Kiosque est l’une des modalités de formation disponibles dans Player. Il est conçu pour les formations individuelles. Il permet à un utilisateur de se connecter à Player et de suivre les activités de formation qui lui ont été attribuées en utilisant uniquement la souris. Consultez les articles Configurer le Mode Kiosque et Utiliser le Mode Kiosque pour en savoir plus sur cette option.
Comment changer de lieu de travail
Dans Player 8.4 et les versions ultérieures, vous pouvez configurer un ou plusieurs lieux de travail lors de l’installation initiale du composant ou les ajouter ultérieurement au besoin. Si vous gérez la formation pour plusieurs lieux de travail, vous pouvez facilement passer de l’un à l’autre pour accéder aux utilisateurs et aux activités propres à chaque lieu de travail. Consultez Configurer le lieu de travail de Player pour obtenir plus d’informations.
Comment activer la vue de l’animateur
La vue de l’animateur est un outil de suivi qui fournit une rétroaction en direct sur la progression de la formation. Elle est recommandée uniquement pour les salles dotées de plusieurs écrans. Veuillez consulter l’article sur la vue de l’animateur pour obtenir plus d’informations.
Comment vérifier l’état de l’utilisateur juste après la formation?
La liste fournit un accès instantané aux dossiers de formation dans Player pour une période donnée. Consultez Télécharger la liste pour obtenir plus d’informations.
Comment téléverser manuellement les dossiers de formation
Lorsque Player ne détecte pas de connexion Internet active pendant une séance de formation, le programme enregistre les données de formation et les nouveaux utilisateurs dans des fichiers de sauvegarde sur cet ordinateur. Pour accéder à ces dossiers de formation et aux renseignements sur les nouveaux utilisateurs dans votre site Web Manager, vous devez téléverser ces dossiers manuellement à partir de votre Player. Consultez Téléversement manuel de la formation pour obtenir plus d’informations.